menu

お知らせ

NHK「あさイチ」にて「蒸し豆」「蒸し大豆」の健康効果が紹介されました
2017.07.03

本日2017年7月3日放送のNHK「あさイチ」にて「蒸し豆」「蒸し大豆」の健康効果が紹介されました。

番組では、炭水化物や肉の一部を「蒸し豆」「蒸し大豆」に置き換えることで、食べ応えはそのままで、脂質やカロリーが抑えられるだけでなく、食物繊維やカルシウムなどの栄養素を大幅にアップすることができるため、ダイエットや便秘解消にも効果が期待できると伝えていました。

テレビの世界では、本年5月に「蒸し豆」「蒸し大豆」を食事の最初に食べる「豆ファースト」、「大豆ファースト」という新しい食べ方が紹介されたのに続き、今回は炭水化物や肉の一部を置き換え、さまざまな料理に使うことで日常生活に気軽に取り入れていきましょうという提案でした。蒸し豆研究会としても引き続き「蒸し豆」「蒸し大豆」に関する有用な情報発信に努めて参ります。

お知らせ一覧へ