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蒸し豆応用レシピ

アボカドとトマトの和風ビーンズボウルスプーンサラダ

アボカドとトマトの和風ビーンズボウル

アボカドとトマトにプチ蒸し⾖を合わせた和⾵のサラダ。
しらすが味のポイントです。

材料(2人分)

プチ蒸し⾖(市販品) 1袋
アボカド 1個
ミニトマト 10個
きゅうり 1本
しらす 25g
いりごま ⼤さじ1
⼤葉 2枚
ポン酢しょうゆ ⼩さじ2
ごま油 ⼤さじ1

作り方

  • 1

    きゅうりは半分に切ってスプーンで種をとり、2〜3cm幅の⾓切りにする。ミニトマトは半分に切る。アボカドは2〜3cmの⾓切りにする。

  • 2

    ボウルにプチ蒸し豆、、しらす、いりごま、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。

  • 3

    器に盛り、⾓切りにした⼤葉をちらす。

Point
きゅうりは種をのぞくと⽔っぽくなりにくいです。あまり混ぜるとアボカドが崩れていくので、ざっと混ぜ合わせるのがキレイに仕上げるポイント。ポン酢しょうゆとごま油を合わせるだけのドレッシングですが、そこにしらすの旨み加わるとぐっとおいしくなります。ごま油の代わりにオリーブオイルでも。アボカドやトマトはおしょうゆやしらすともよく合います。⼤葉を⼊れるとさらにさっぱりと夏向けになります。