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蒸し豆応用レシピ

バター醤油で焦がしたとうもろこしとチキンのビーンズボウルスプーンサラダ

バター醤油で焦がしたとうもろこしとチキンのビーンズボウル

野菜とタンパク質もたっぷり!
バター醤油の⾹りととうもろこしの⾹りがたまらないパワーサラダ。

材料(2人分)

プチ蒸し⾖ 1袋
ショートパスタ 120g
とうもろこし(生) 1本(約100g)
蒸し鶏(市販品) 100g
ミニトマト 6個
紫⽟ねぎ 1/2個
レモン(くし型切り) 1/4個分
ゆで卵 2個
バター(有塩) 20g
しょうゆ ⼤さじ2
粉チーズ、粗挽き⿊こしょう 各少々
(お好みで)貝割れ大根

作り方

  • 1

    とうもろこしはそぎ落とし、ミニトマトは横半分に切る。蒸し鶏、紫⽟ねぎは1cm幅の⾓切りにする。ゆで卵はくし型に切る。

  • 2

    パスタは表示通りゆでてザルにあけ、オリーブオイル(分量外:少々)をからめておく。

  • 3

    フライパンにバターを溶かし、とうもろこし、紫⽟ねぎを⼊れ、中⽕で3分ほど炒めて、しょうゆを回し⼊れる。

  • 4

    ボウルにレモン以外のすべての材料とプチ蒸し⾖を⼊れて軽く和える。器に盛って、レモンを全体に絞り、粉チーズ、こしょうをふる。お好みで貝割れ⼤根を添える。

Point
パスタはお好みのものをご使⽤ください。リボン型(ファルファーレ)などSNS映えするのでオススメ。紫⽟ねぎは⽟ねぎでも代⽤可能です。パスタをゆでる際は⽔の重量に対して3%の塩を⼊れてゆでるとうっすらと塩味がついて⾷べたときにバランスがよくなります。旬の⽣のとうもろこしは⽢く、炒めて⾹ばしさを加えることでさらにその⽢さを強く感じることができます。⽣のレモンを絞ることで⼀層⾹りが⾼いサラダに。