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蒸し豆応用レシピ

パクチー香るキーマカレー風ビーンズボウルスプーンサラダ

パクチー香るキーマカレー風ビーンズボウル

パクチーの⾹りとカレー⾵味の相性が抜群!
夏にオススメのビーンズボウル。

材料(2人分)

プチ蒸し⾖(市販品) 1袋
⽜ひき⾁ 100g
ゆで枝⾖(さやから出したもの) 50g
パクチー 20g
アボカド 1個
⽟ねぎ 1/2個
グレープフルーツ 1/2個
レタス 2枚
みょうが 2本
バター 15g
【A】 カレー粉 ⼩さじ1・1/2
しょうゆ ⼩さじ2
塩、粗挽き⿊こしょう ⼩さじ1/2
おろしにんにく ⼩さじ1/2

作り方

  • 1

    パクチーは1cm幅に切り、アボカドと⽟ねぎは1cm幅の⾓切りにする。グレープフルーツは薄⽪をむいて1cm幅に切り、みょうがは輪切りにする。レタスは⼿で⼀⼝⼤にちぎっておく。

  • 2

    フライパンにバターを溶かし、⽜⾁を⼊れて中⽕で⾁の⾊が半分ほど変わるまで炒める。の⽟ねぎを加え、しんなりしてきたら【A】を加えて⼿早く混ぜ合わせる。

  • 3

    ボウルにすべての材料とプチ蒸し⾖を⼊れて軽く和える。器に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかける。

Point
パクチーは⼤葉(約10枚分)でも代⽤可能です。グレープフルーツはグレープフルーツ(ルビー)でも代⽤可能です。レタスもお好みのものをご使⽤ください。⽜⾁の脂を出してから⽟ねぎを炒めるとおいしさがアップします。枝⾖は⾷感と⾹りが良く、プチ蒸し⾖との相性もピッタリ。また旬のグレープフルーツは⽢さだけでなく酸味のキレも良いのでサラダのアクセントに最⾼です。