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蒸し豆応用レシピ

グリーンシュリンプビーンズボウルスプーンサラダ

グリーンシュリンプビーンズボウル

野菜とエビの⾷感が最⾼!
ジョセフィーヌ⾵ドレッシングでオシャレに楽しむビーンズボウル。

材料(2人分)

サラダ

プチ蒸し⾖(市販品) 1袋
えび 8〜10尾
スナップエンドウ 8本
絹さや 約15本
グリーンピース 20g(さやから出したもの)
パプリカ(⾚) 1/2個
サニーレタス 2枚
くるみ(ローストしたもの) 約20g
温泉卵(市販品) 2個
粉チーズ 少々
粗挽き⿊こしょう 少々

ジョセフィーヌ⾵ドレッシング

マヨネーズ ⼤さじ2
にんにく(すりおろし) ⼩さじ1/4
⽜乳 ⼩さじ1
粉チーズ ⼩さじ1
⽩ワイン ⼩さじ1
レモン汁 ⼩さじ1/2
砂糖 ⼩さじ1/4
⽩すりごま ⼩さじ1/4
オリーブオイル 少々
粗挽き⿊こしょう 少々
少々

作り方

  • 1

    ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。

  • 2

    えびは殼と尾をむき、背わたをとる。スナップエンドウ、絹さやは筋を取り除き、パプリカは1cm幅の⾓切りにする。レタスは⼿で⼀⼝⼤にちぎる。

  • 3

    沸騰した湯に塩(分量外:少々)を⼊れ、えびを1分30秒ゆで、そこにスナップエンドウ、絹さや、グリーンピースを⼊れ、約1分ゆでたら冷⽔にとる。粗熱が取れたらスナップエンドウと絹さやを2〜3等分に切る。

  • 4

    器にすべての⾷材を彩りよく盛り付け、プチ蒸し⾖をちらす。中央に温泉卵をのせ、粉チーズ、こしょう、ドレッシングをかける。

Point
今話題のジョセフィーヌドレッシングを⾃宅で簡単に!⿂や⾁とも相性が良いので作っておいて冷蔵保存しておくと便利。えびはむきえびでも代⽤可能です。レタスもお好みのものをご使⽤ください。スナップエンドウ、絹さや、グリーンピースはきれいな⾊味を保つために電⼦レンジより塩ゆでがおすすめ!野菜のシャキシャキ⾷感とエビのプリプリ⾷感の相性が最⾼です。