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蒸し豆応用レシピ

春野菜とタコのビーンズボウルスプーンサラダ

春野菜とタコのビーンズボウル

春野菜をシンプルに味わう!
基本のビーンズボウル。

材料(2人分)

プチ蒸し⾖(市販品) 1袋
じゃがいも 中1個(150g)
ゆでタコ 80g
新⽟ねぎ 1個
アスパラガス 中2本(20g)
トマト 1/2個
【A】 オリーブオイル ⼤さじ2
レモン汁 ⼩さじ1
⼩さじ1/4〜1/2

作り方

  • 1

    じゃがいも、ゆでタコ、新⽟ねぎ、トマトは1cm幅の⾓切りにする。アスパラガスは茎の固い部分を切り落とし5mm幅の斜め切りにする。

  • 2

    じゃがいもを耐熱⽫に⼊れ、ラップをかけて600Wの電⼦レンジで1分加熱する。⼀度取り出し、アスパラガスを加えてさらに1分加熱し、粗熱をとる。

  • 3

    プチ蒸し⾖、すべての⾷材、【A】を加えて軽く和え、器に盛り付ける。

Point
春野菜の素材を楽しむために、味付けはシンプルに!レモン汁を加えることで素材の味が⼀層際⽴ちます。新⽟ねぎは⽔通ししなくても⾷べられるのでシャキシャキした⾷感を楽しんでください。(通常の⽟ねぎでも代⽤可(その場合は10分ほど⽔にさらしてご使⽤ください))。春に出るじゃがいもは⽪もおいしいため、芽だけ取り除いたらぜひ、⽪つきのまま調理してお召し上がりください。電⼦レンジ調理で⼿軽にアスパラガスの⾹りも逃さず⾷べられます。