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蒸し豆応用レシピ

オクラと長芋のツナドレビーンズボウルスプーンサラダ

オクラと長芋のツナドレビーンズボウル

オクラと⻑芋にひじきとプチ蒸し⾖も⼊ったヘルシーサラダ。
ツナ⼊りのドレッシングでいただきます。

材料(2人分)

プチ蒸し⾖(市販品) 1袋
オクラ 8本
⻑芋 100g
ひじき(⽔煮) 20g
紫⽟ねぎ 1/4個
かつお節 2g
【A】 ツナ⽸(缶詰) 1/2⽸
⽣姜(すりおろし) 1⽚
サラダ油 ⼤さじ1
しょうゆ ⼩さじ2
⼩さじ1

作り方

  • 1

    オクラは塩ゆでし、1cm幅の斜め切りにする。長芋は⽪を剥いて1.5cm幅の⾓切りにする。紫⽟ねぎはみじん切りにして⽔にさらす。

  • 2

    【A】を混ぜ合わせる。

  • 3

    ボウルにオクラと長芋、ひじき、⽔けを切った紫⽟ねぎ、プチ蒸し⾖、かつお節、を入れて混ぜる。

Point
ツナ⽸はオイル漬けのものを使っています。漬け汁ごと使います。夏バテ対策にピッタリなネバネバ⾷材のオクラと⻑芋にひじきとお⾖でさらに栄養価アップ。