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蒸し豆応用レシピ

春野菜と豚しゃぶ肉のビーンズボウルスプーンサラダ

春野菜と豚しゃぶ肉のビーンズボウル

グリーンが鮮やかな春野菜に豚⾁とプチ蒸し⾖を⼊れたボリュームサラダ。
和洋どちらにも合います。

材料(2人分)

サラダ

プチ蒸し⾖(市販品) 1袋
アスパラガス 2本
スナップエンドウ 3本
レタス 約30g
豚薄切り⾁(しゃぶしゃぶ⽤) 50g

ジョセフィーヌ⾵ドレッシング

⽟ねぎ(すりおろし) 1/8個分
マヨネーズ ⼤さじ1
コンソメ ⼩さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮) ⼩さじ1
⽜乳 ⼩さじ1

作り方

  • 1

    アスパラガスとスナップエンドウは塩ゆでして1cm幅に切る。豚⾁はゆでて水けを切り1cm幅に切る。レタスは角切りにする。

  • 2

    ドレッシングの材料は表記順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。

  • 3

    ボウルにとプチ蒸し⾖を⼊れ、を加えて和える。

Point
ドレッシングは⽔分を後から加えると分離しにくいです。少し時間を置くとコンソメが溶けます。豚⾁はグラグラと沸騰させずに静かにゆでると柔らかく仕上がります。緑が鮮やかな春野菜を使いました。豚⾁とお⾖をプラスして、1⽫でしっかり満⾜できるサラダです。